Histaminintoleranz

Was ist eine Histaminunverträglichkeit – Histaminose – Histaminintoleranz?

Eine Histaminintoleranz (kurz: HIT) oder auch Histaminose genannt, ist eine Unverträglichkeitsreaktion auf das mit der Nahrung aufgenommene Histamin.

Histamin ist ein biogenes Amin.
Es ist der Stoff, der bei einer allergischen Reaktion im Körper freigesetzt wird. Er ist für die unangenehmen und die gefährlichen Symptome verantwortlich.
Histamin selbst ist farb-, geruch- und geschmacklos. In der Nahrung entsteht es, wenn Nahrungsmittel reifen oder gären. Besonders hochkonzentriert kommt es in Fisch, Wurst, alkoholischen Getränke, Gemüse und Hefeprodukten oder eben Käse vor.

Mangel am abbauenden Enzym Diaminoxidase
Histamin wird über das Enzym Diaminoxidase (DAO) abgebaut. Enzyme sind Eiweissmoleküle die als Katalysatoren im Stoffwechsel tätig sind.

Die Symptome einer Histaminintoleranz treten immer dann auf, wenn zu viel Histamin in die Blutbahn gelangt. Nach dem Verzehr von histaminhaltigen Nahrungsmitteln wird das Histamin normalerweise im Darm abgebaut. Besteht jedoch ein Mangel des abbauenden Enzyms, gelangt das überschüssige Histamin ins Blut und löst dort die allergieähnlichen Symptome aus.

Die Ursache für die Histaminintoleranz ist das gestörte Histamingleichgewicht. Es besteht ein Missverhältnis zwischen im Körper vorhandenen Histamin und der Fähigkeit des Organismus, dieses abzubauen.

Histaminose ist keine Allergie
sondern eine Unverträglichkeit oder Pseudoallergie. Sie kann daher mit herkömmlichen Allergietests nicht diagnostiziert werden, da es nicht zu einem Anstieg der Antikörper im Blut kommt.

Man schätzt, das mindestens 2 % der Bevölkerung unter dem Krankheitsbild der Histaminose leidet, wobei 80 % der Erkrankten weiblich sind.

Wie gelangt das Histamin in den Körper?

Neben der normalen körpereigenen Produktion nehmen wir Histamin auch durch Nahrung auf. Histamin befindet sich in allen Lebensmitteln. Einige Lebensmittel enthalten jedoch überdurchschnittlich viel Histamin. Dies sind vor allem Lebensmittel, die einem durch Mikroorganismen oder Bakterien unterstützten Reifungsprozess unterliegen. Histamin ist außerdem der Stoff, der bei einer allergischen Reaktion im Körper freigesetzt wird.